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2011年2月21日 (月)

2月21日の外ごはん

絶賛、京都滞在中でございます。
土曜日は友人と祇園でご飯を食べてから、いつものバーへ。
日曜日は髪を切って、滋賀の友人の家へ。
三人のちびの相手でくたくたに(笑)
そして、今日。
朝イチで京都を出て、目的の大学へ。
(もちろん土曜日も仕事したのですが)
今回は、文献調査。
100年近く前の、ある哲学者が持っていた蔵書を調べる。
彼が自分の勉強のために書き込んだメモ類。
当たり前だけど、直筆で、ちょっとドキドキする。
1頁めくるごとに、どんな出会いがあるんだろうと、ある意味、トキメキです。
そうやって日中はあっという間にすぎていく。
で、夕方京都に戻って、目指すはいつもの祇園NM!

いつものごま豆腐
鴨と大根のお椀
(相変わらず吸い地がうまーい)
鯛、昆布〆の鯛、たいらぎ貝のお刺身
(たいらぎがサクサクっとうまい)
いつもの鯖寿司
(あぶらノリノリです)
八寸セット
(こもち昆布、いくら醤油づけ、鰯の塩煮、ひじき煮、カラスミ大根、菜の花辛子和え。
 毎度ながら、鰯の塩煮がおいしい。)
春の天ぷら、白魚、新たまねぎ、ふきのとう、タラの芽
(春ですな―。白魚うまし)
あぶらめの焼き物
(これまた春の魚)
春野菜の炊き合わせ タケノコ、空豆、長芋
(タケノコ解禁♪まだまだフレッシュ感)
酒あてに蟹味噌
(うまー。お酒がすすむー)
蟹味噌ご飯
(ほぐした身にたっぷりの蟹味噌。あつあつご飯。文句なし)
水物はイチゴを作った一皿

同伴のお姉さんの華やかさがあって、
いかにも祇園の日常でした。

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