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2011年1月 9日 (日)

1月9日のお昼ごはん

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去年、沖縄に行って同居人くんはすっかり沖縄の食べ物にはまったようです。
私は以前から沖縄の食事はけっこう好きだったので、
なによりなによりって感じで。

沖縄に行ったことのない人は「沖縄って食べ物がちょっと」
ということを言うことが多くて、
そういう人の大半が「こってりしてそう」というイメージをもっているようです。
けれど、実は沖縄の食べ物は非常にあっさりしていて、
野菜もたっぷりでヘルシーです。
先日ちらっと耳にした話なんですけれど、
沖縄料理において醤油はあまり大切ではないらしいですね。
「醤油はあくまで香りづけ。どぼどぼ入れるなんてとんでもない」
そうです。素材と出汁の味と少しの塩と砂糖。これが基本だとか。

さて、前置きが長くなりましたが、
昨日、同居人くんが「ソーキそばが食べたい」と言ったので、
近所のスーパーで特売になっていたスペアリブを買ってきました。
さて、ソーキを煮込むだけではつまらないし、どうしよう。
と考えて思いついたのが「じゅーしー(沖縄ふう炊き込みごはん)」。
初めてだったのですが、なかなかうまくできました。

じゅーしー
(ソーキの汁とかつお出汁を合わせています。ポイントはたっぷりの昆布。
 沖縄では昆布かひじきが入ってますよね。
 他に、人参、ごぼう、干ししいたけ、エリンギ、豚肉が入ってます)
なめこと水菜のおろしあえ
梅紫蘇納豆
かぼちゃのお味噌汁

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