« 1月8日のお昼ごはん | トップページ | 1月9日のお昼ごはん »

2011年1月 8日 (土)

1月8日の晩ごはん

P1010053

なんというか、なんというか、な感じの写真ですね。
今日は少しメニューの組み立てが悪くて、バタバタしました。
なぜ、そんなことになったかというと、
「作ってみたいものを作ろう!」と思ったのはいいものの、
それがどれもコンロを占領するメニューだったということです。
普通は冷たい小鉢が1、2皿あるのですが、
今日は全部がアツアツメニュー。
そらバタバタするわな(笑)

これも理由がありまして、
明日の夜におでんを食べようと決めたはいいものの、
現在、超料理熱の高い私はおでん種から作りたい。
で、何を作ろうと考えたときに、
「ひろうす!揚げたてひろうすを今日食べて、
明日はそれをおでんに入れよう!」
と壮大な計画を思いついたわけです。
けれど、そのときにはすでに他のメニューが決まっていて、
しかもそれもどうしても試してみたい新メニューだったので、
変更する気にもなれず、
「ま、なんとかなるだろ」と作り始めたものの、
やっぱりバタバタしたという。

さて、もう一つの新作が、上の写真の奥に映っているもの。
これですね↓

P1010054

これだけ見ると何だかさっぱりわからない。
実は昆布の上には一塩したブリの切り身がのっていまして、
その上に蓮根のすりおろしをかけて、蒸し上げた
いわゆる「蓮蒸し」です。
蓮根がモチモチで、蒸し上がったブリはふっくらでジューシー。
というわけで、今日のメニューは

揚げたてひろうす
(具は銀杏、ひじき、人参、ねぎ、蓮根、干し椎茸です。
 つなぎは、全卵1個と片栗粉が大1)
ブリの蓮蒸し
(すりおろした蓮根に軽く塩味をつけて、片栗粉が小1弱。
 蒸気のあがった蒸し器で12分ほど)
ピーマンと砂ずりのネギ塩炒め
エノキ茸の味噌汁
白ごはん

« 1月8日のお昼ごはん | トップページ | 1月9日のお昼ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1月8日のお昼ごはん | トップページ | 1月9日のお昼ごはん »