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2010年12月21日 (火)

12月21日の外ごはん

京都での研究会に前乗り♪というわけで、一か月ぶりの京都。週末にはいつものOさんで同居人くんとの二人忘年会が控えているので、今回は、いつもながらのNMさん一人カウンター。

すっかり慣れてしまったカウンターの端っこにちんまり座る。

・いつものごま豆腐

・鯛と蕪のお椀(いつもより吸い地があっさりしている。これは後で出てくる煮物への布石だったんですね)

・お造り(鯛、マグロ、ウニ。マグロの赤身がおいしー。品の良い酸味ってマグロの赤身でしか食べられない醍醐味)

・鯖寿司 八坂の雪仕立て

・八寸(雲子酢、揚げ銀杏、ナマコ、カラスミなどなど)

・白みそ仕立ての煮物

・ブリの照り焼き

・津居山の蟹(こっぺの内子と、雄のみそを混ぜて出してくださいました。いいとこどりー。そして、今シーズン初蟹!)

・ブリの漬け丼(漬け丼とは意外。でも、ぺろっと食べちゃいました)

・水物(・・・何だったっけ?思い出せない。。。。。けっこう飲んだからなぁ)

いつものように一人で熱燗を傾けつつ、時折、NMさんとおしゃべり。ゆるゆると過ぎて行く時間。

京都に来ると、福岡にいるときの自分が嘘のように感じる。福岡にいる私と、京都を歩く私の時間はまったく繋がっていない。おそらく、可能世界ではまだ、私は京都で生活しているのかもしれない。

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