« 8月4日の晩ごはん | トップページ | めっけもんの野菜 »

2010年8月 5日 (木)

8月5日のお昼ごはん

P1000494

今日は以前から同居人くんにリクエストされていた、
静岡の郷土料理「がわそうめん」。
「がわ」というのは、いわゆる「水なます」のこと。
まあ、漁師料理ですね。
去年、同居人くんの静岡にいるご親戚の皆様にごちそうになって、
気に入ったメニュー。
新鮮なお魚を薬味や味噌と一緒にたたき、
それをそのまま食べれば、アテになるし、
冷たい氷水で溶けば、そうめんのつけダレにもなるというもの。
しかし、レシピがわからない。。。

そういうときは、とりあえず勘頼み(笑)
そしたら、案外うまくできました♪

レシピ備忘録
  新鮮なお魚(今日はヤズ。だいたい一サクあれば足りるかな)
  新ショウガ1カケ
  青紫蘇10枚程度
  みょうが2、3個

  梅干し一個
  田舎味噌 大さじ1、5杯

P1000493

ちなみにこちらは朝ご飯のワンショットです。
はい、ただ撮りたいだけ(笑)

ちなみに今日の朝ご飯は。
 ワカメとキュウリの梅酢和え
 なり田の白菜漬けと水ナスの漬け物
 大根のお味噌汁
 oさんのちりめん山椒 
 白ごはん

でした。

« 8月4日の晩ごはん | トップページ | めっけもんの野菜 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 8月4日の晩ごはん | トップページ | めっけもんの野菜 »