« 8月6日のお昼ごはん(兼朝ごはん) | トップページ | 8月7日のお昼ごはん »

2010年8月 6日 (金)

8月6日の晩ごはん

P1000503

炙り大将いよいよデビューです。ホントはベランダでしたかったのですが、急な夕立があったので、室内に変更。クーラーは切って、窓を開け放して、気分だけ屋外な感じでのバーベキューになりました♪

でも、演出したい私としては、こういうもの↓も用意。

P1000504

一番大きな土鍋にたっぷりの氷水を用意して、ビールにラムネにキュウリにトマト。氷水で冷やした野菜ってなんでこんなにおいしいんでしょう。

今回はいろんなものを焼いたんだけど、特に個人的に気に入ったのが、小さめのステーキ肉(ただし霜降りではなく、ランプ)を直火で焼いて、その場でカットして食べるやり方。香ばしくって、肉汁がぎゅっと濃縮されるので、下手にステーキをフライパンで焼くよりおいしい。

あとは、焼き蛤もいいな。今、こちらは地元産蛤がいっせいに出回っていて、貝好きの同居人くんは大喜びです。

バーベキュー(牛ランプ肉、シマ腸、紫蘇入りソーセージ、砂ずり、アグー豚、海老、蛤、椎茸、とうもろこし、かぼちゃ、ピーマン)

« 8月6日のお昼ごはん(兼朝ごはん) | トップページ | 8月7日のお昼ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 8月6日のお昼ごはん(兼朝ごはん) | トップページ | 8月7日のお昼ごはん »