8月26日の晩ごはん
どとーんと蒸篭です。
ここのところ、蒸篭が登場しない日がないっていうくらいの大活躍。
でも、ホント蒸篭で蒸すと何でも美味しくなる気がします。
で、今日は前々から気になっていた蒸しチャーハン。
いったん普通に作ったチャーハンを改めて蒸す、というもの。
炒めたものを蒸したらどうなるんだろう?
と思いつつ、作ってみたのですが、
同居人くん大絶賛です。
「ふっくらしてて、独特の食感やな〜」とのこと。
たしかに、ほどよく油が落ちて、お米が芯からふっくらする感じ。
これはいいわ〜。
メインディッシュは鶏のチリソースです。
ほかにも小鉢をいろいろと。
同居人くんいわく、
「今日は組み立てがいいね」とのことでした。
鶏のチリソース
蒸篭蒸しチャーハン
(今日は塩豚とニラのチャーハンです。
強火の蒸気で5分ほど蒸します)
夏野菜揚げ浸し
(かぼちゃ、甘長唐辛子、茄子)
モヤシのナムル
川島豆腐店のざる豆腐
スダチの冷たいおすまし
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