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2010年8月 1日 (日)

8月1日の外ごはん

今日は記念日♪
というわけで、いつものOさんでご飯です。

・鱧の焼き霜・長芋・おくらの梅肉ソース と弁天娘玉栄
(涼しげなガラスの器で登場。鱧がむっちりしていて絶品!)

・じゅんさいのお寿司
(温かな酢飯に冷たいじゅんさい、で、たっぷりのふり柚子。
 これは、ものすごく良いバランス!)

・アマテカレイ・白イカのお刺身・天草のうにたっぷり  と竹鶴19BY
(白イカの包丁いれがすばらしい。それからウニの官能的なこと)

・いとこ煮のお椀
(「いとこ煮ですー」と言って出されたお椀の蓋をとってびっくり。
 ホンマにいとこ煮。これがカボチャの葛と小豆とお出汁がぴったり合うのがびっくり)

・うざく  と弁天娘青ラベル 
(うざく、ですよ。天然鰻に有馬山椒のソース。そして、涼やかなきゅうりもみ
 最後に竹鶴にごりを少し出してもらって合わせました)

・美山の天然鮎塩焼き
(これは良い鮎。なによりも、焼き方がいい。
 Oさんとも話したんだけど、鮎は水分をいかに残すかが焼き方のポイント)

・蒸しあわびと揚げ茄子
(茄子のフレッシュさがたまらない~。蒸しアワビはやや固めの食感。むちむち)

・鮎ご飯
(ちょーうまい。二週間前のNMさんの鮎ごはんより10倍うまい)

・鱧かつ丼
(カツがさくさくジューシー。うますぎる・・・)

・焼きワラビ餅

記念日だったので、珍しく最後にお店の前で記念撮影。
いつものちりめん山椒と、「これ、僕が一番おいしいと思う豆腐です」と言って、
豆腐を二丁もらいました♪

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