6月15日のお昼ごはん
本日のブログはちょっと違う趣向で書こうかなと。
というのも、今日買った『食楽』という雑誌が面白いアンケートをしていたので、
私と同居人くんも、これをお題にしようと思いまして。
ではお題です。「居酒屋」に関するQ&A。
①最初の一杯
②好みの日本酒のタイプ
③好みの居酒屋、理想の居酒屋
④絶対頼むつまみ
⑤自分でつくるつまみ(同居人くんは作ってもらうつまみ)
⑥家飲みBGM
⑦忘れられない「あの酒、あのつまみ」
①「とりあえず」の生ビール
②甘残りしない、キレイな味の日本酒。
舌にはりつくようなものはもってのほか。
③遊び慣れた常連さんがほどよくいて、適度に賑やかなお店。
絶対条件はカウンターがあること!
できれば、燗つけ場が目の前にあるといいなぁ。
例)金沢駅の「K百合」、白浜の「C酒場」
④おでん、ポテトサラダ、出汁巻き
⑤たたきキュウリのにんにく和え、蒸し鶏のネギソース
⑥ぜったいに野球!
⑦たくさんあって、悩むなぁ・・・・
「あの酒」は、はじめて錦糸町のKちゃんのお店に行ったときの
「独楽蔵」10BYかな。何の紹介もなしに、行ったのに、
お酒の話であっという間に盛り上がって、出してもらったとっておきのお酒。
これを越える古酒にはいまだ出会ったことなし。
「あのつまみ」は、
ある意味で今まで一番たくさん食べてきたかもしれない日本酒バーTさんのアテ。
特にTさんところのポテサラかなぁ。
「あの酒あのつまみ」とセットで考えるなら、
白浜のパブTさんの
リアルモスコミュールとピザだな。
あの店、そして、オーナーさんとの出会いは、本当に僥倖でした。
ということで、次は同居人くんにバトンタッチです。
あ、ちなみに今日のランチは
・煮込みうどん
(わかめ・えのき茸・ニラ・鶏肉トッピング)
・冷やしトマト
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