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2010年6月15日 (火)

6月15日

①最初の一杯
なにを食べるかにもよるけど、ギネス。白浜Tのギネスは美味しかったなあ。

②好みの日本酒のタイプ
マキほど味のボキャブラリーが無いからなあ。とりあえず甘いのは嫌い。そのせいで、一時期、日本酒は飲まないようにしてたし。だから、にごりも少し苦手。なんでも古酒がいいわけじゃないけど、やっぱりあの渋みは好き。

③好みの居酒屋、理想の居酒屋
マキと同じで、カウンターがあること。ふたりでカウンターに座って、店のひととお話するのは楽しい。周りがうるさいのは嫌だけど、程よくガヤガヤしててほしい。食材が目の前にどんと置いているとテンションが高くなる。軽井沢のOとか。

④絶対頼むつまみ
ポテトサラダ。どこにでもあるのに、どこも独自なので比較するのが楽しい。Tさんのポテトサラダが好き。尾道のポテトサラダも美味しかったなあ。

⑤自分でつくるつまみ(同居人くんは作ってもらうつまみ)
僕もたたきキュウリ。あと佐藤水産のやつ。食べだすと止まらなくなるんだよなあ。

⑥家飲みBGM
ハイビジョン特集。あまり重いのは困るので、自然科学系か世界探検系。あるいは、日本の地方都市を舞台にしたNHKのドキュメンタリー。いずれにせよ、民放は野球以外はNG。

⑦忘れられない「あの酒、あのつまみ」
どれも忘れられないものだけど、雰囲気も含めるなら、白浜Tにはじめてお邪魔したときに頼んだギネスとピザ。もしくは福岡の屋台での日本酒と焼き鳥。値段は関係ないんだね。

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