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2010年4月 9日 (金)

4月9日の晩ごはん

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今日は少し早めに大学を出て、
地下鉄駅近くのお気に入りのスーパーに寄る。
ここは、ホント品ぞろえが良いから、見てて飽きないなぁ。
野菜も地元の有機野菜がそろっているし、
お肉も充実。魚はその場でさばいてもらえるし、
調味料の揃いは、三条の明治屋以上。

それにしても、ここのところの寒さのせいで、野菜が高い・・・
こんなときは、せっかくの福岡ですから、お魚でしょう♪

と、鮮魚コーナーに行くと、
「新モノ!有明産アサリ」。
私は、同居人くんほど、貝類に執着があるわけじゃないんだけど、
やっぱり季節のものは食べておきたい。
しかも、「有明産」ってなんかソソルじゃないですか。
それから、お刺身コーナーを見ると、
玄界灘天然ヒラメ。しかも、480円!
ヒラメ・・・好きなんですよねぇ。養殖物は嫌いだけど。
そういうわけで、今日は魚尽くしの晩ごはんです。

・浅蜊と春野菜の土鍋蒸し
(思いつきで作ったんですけど、これは、いいです。
 というか、同居人くんが好きそうだなぁ。
 事前に白菜を出汁で煮ておいて、くったりなったら、
 浅蜊、小松菜、絹さや、にんにくを入れて、蓋をして、2分ほど。
 浅蜊の口が開いたら、完成です♪ 浅蜊のスープがおいしい。
 というか、この浅蜊、安かったのに美味しいなぁ。身がぷっくりと味が濃い)

・玄界灘天然ヒラメのお刺身

・茨木屋さんの魚そうめん
(なぜか、ここだけ、京都感満載(笑)。暖かくなると、魚そうめんですよ)

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