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2010年3月25日 (木)

3月25日の晩ごはん

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今日は朝からホームセンターに行って、こまごまと片づけ。それから洗濯機がきて、ようやくお洗濯ができるようになる。うーん、最新型ドラム式すばらし。

気がつくと、もう7時をまわっている。冷蔵庫には何も入っていないので、仕方なく雨のなか、近所の西鉄ストアまで歩いて出かける。薬院駅前にあるこのスーパーは、通勤客でごったがえしている。よく、福岡は「転勤族の街」というけれど、このスーパーで、それを実感。だって、入口にまず、お惣菜とお弁当の山。おじさんの一人客の多いこと。さて、何を食べようとウロウロすると、また魅力的なものが多いこと。

そういうわけで、まずは福岡らしくメインは鶏の水炊き。で、サイドディッシュは↓

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手前に映っているのが、地鶏のたたき。それから、奥のお刺身は、タイムセールで手にいれた地元産のハマチ(こちらではヤズと言うそうです)と、トビウオ。うーん、めちゃめちゃ安いんですけど。魚好きの同居人くんにとっては、天国だなぁ。そういうわけで、今日もかるーくビール飲んで、ばたんきゅーでした。

・鶏の水炊き(白菜・水菜・椎茸・エノキ茸・豆腐・鶏つくね・鶏もも肉)

・鹿児島産地鶏たたき

・ヤズとトビウオのお刺身

・鰯とごぼうの天ぷら

・高菜の浅漬け・蕪のお漬物

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