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2010年2月 8日 (月)

燗酒の会

本日夜は、いつもの日本酒バーさんと、京都の某酒店による、
お酒の会。
って言っても、結局、常連さん同士の飲み会って感じだけど。
普段飲まないようなお酒を勉強しましょうというのが趣旨の会です。
ラインナップは以下です。どどっと行きます。

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あ。見覚えのあるボーダーが写りこんでますね(笑)
えー、かなり熟成の進んだ秋鹿です。
日本酒というより、紹興酒。
ちなみに、この残りはお土産として、
私がいただきました。
同居人くんが帰ってきたら、
絶対に中華パーティをしよう。









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ま、また・・・・ボーダーが(笑)

これはちょっとなぁ。はずれ。
日本酒というより、みりんです。
Tさんが、残りを「料理酒にしょう」
と言って持ち帰りました。








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比較的メジャーなお酒、早瀬浦。
でも、これも人気なし。
「う・・・バナナ」
「バナナくさい」
「刺身にあわん!」
等々、非難ごうごう。
だいたい、この手のお酒嫌いな人ばっかじゃん。
でも、これも勉強。
この酵母は、バナナ臭・・・×と。








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そういうわけで、ラストは安心の鷹勇。
これは、まぁ、慣れた味ですよ。

あと、ブラインドテイスティングで、
弁天娘玉栄19BY
日置桜、
山陰東郷。

隠し酒として、
小笹屋竹鶴雄町純米16BY
(全然隠しじゃない。)


結論として、「やっぱり弁天はええなぁ~~~」と。
ちなみにご飯は、

・鱈の昆布〆
・キスの一夜干し
・お造り(マグロ・よこわ・もんごういか・鰆の炙り)
・ぶりシャブ

でした。なんだかんだと、みんな日本酒好きなので、語る語る。
でも、結論は、「弁天は偉大!」
なんじゃそら。

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