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2010年1月 9日 (土)

1月9日のとくべつ

さーて、やってまいりました。
正月の雰囲気満載のOさんへ。
入口にはまだ正月飾りがあって、立派な松が。

そして、「おめでとうございます~。今年もよろしく」と挨拶をして席につく。
では、正月メニューです。これまたかなりすごかった。

・蒸し鮑と鮑トロロ と 黒竹鶴
(トロロの下にはほんのり温かい一口ご飯が。
 エアリーなトロロのなかに、コリコリと食感の良い鮑。ベストバランス。
 蒸し鮑の美味しさは言うまでもなく。)

・白グジとヒラメのお造り 根つき松で正月仕立て と弁天娘山田錦
(これはなんせプレゼンテーションがすごかった・・・
 根つきの松が一本どーんと皿に載っていて、さらに氷で山が作られています。
 Oさんいわく「富士山と日の出です」)

・丸大根とフグ白子の椀 と黒竹鶴
(すごかった!だって、繊細なお出汁で炊いた丸大根の上に、
 かりっとぱりっと焼いたフグの白子がドーンと一腹。
 溶ける~~、濃厚~、うまい~。
 そして、出汁のおいしいこと)

・千枚漬けに胡桃のソース と弁天娘山田錦
(千枚漬けうまっ。よくある千枚漬けは、もっと風味がきついんだけど、
 こちらのは、ほどよくあっさり。そこに胡桃ソースの濃厚さがちょうどいい)

・焼きカラスミ餅と揚げクワイの蜜がけ と弁天娘山田錦
(お餅が~~、絶妙の焼き加減。パリッとトロトロ。
 実はけっこうお餅焼くのって技術だよなぁ)

・鯖の海苔巻き と弁天娘山田錦
(この冬の定番。でも、これ好きやわ~~)

・揚げ汲み上げ湯葉と車海老 と弁天娘青ラベル
(汲み上げ湯葉を揚げるって、どんな技術じゃ?
 想像つきませんが、すっごーく美味しかった。)

・さっぱりざる蕎麦
(本年初蕎麦。きりっと冷えていて美味しい♪)

・牛丼
(卵黄がどーんとのっていて、濃厚クリーミー)

・葛焼き
(Oさんいわく「21世紀型葛焼きです」と。
 よくある四角に作った葛焼きではなく、クレープ状になっていて、 
 中には黒豆。黒豆嫌いな私と同居人くんも、これはまったく問題なく、
 というか、すっごく美味しかった!)

今日のコースは、かなり剛速球でぐいぐい押してくる感じでした。
冒頭からトップスピードって感じだったし。
それにしても、ここで過ごす3時間はいつもあっという間です。
あー、幸せ感。

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