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2009年12月27日 (日)

12月27日のとくべつ

本日、午前中は研究会で、
年内の公式行事も終了。これからは年末展開です♪

となると、もちろん忘年会。
二人忘年会ですから、一番のお気に入り店に行くでしょう!

師走のOさんのメニューです。

・こっぺ蟹の玉じめ と弁天娘山田錦19BY
(内子・外子がたっぷりはいった贅沢茶碗蒸し)

・柚子飯蒸し と弁天娘山田錦19BY
(なんかこれすごかった!うーん、表現しにくい。
 とろっ柔らかいご飯の周りに柚子の香りをまとった衣がついていて、
 さっくりと揚げられていて。飯蒸しとはいえ、揚げているんだよな~。
 超高級ゆべし、という風情)

・やいとかつおのタタキと白グジのお造り と竹鶴黒ラベル
(かつおにノックアウト・・・・。うますぎる。
 白グジはねっとり熟成系ではなく、軽やかな感じ。
 私はこっちの方が好きかな)

・かぶら蒸しと素麺のお椀 と竹鶴黒ラベル
(蕪の繊細な甘み。すごい。)

・鴨ネギクレープ と竹鶴黒ラベル
(いわゆる北京ダックふう。すべての北京ダックがこうなればいいと思う。)

・富田林の海老芋蒸し煮
(キターーー!って感じです。ああ、このバタークリームのような口どけ。
 うっとり)

・間人蟹の焼き物 と弁天娘中垂れ
(いわずもがなのうまさです)

・蟹酒
(作り方がさっぱり想像できないのですが・・・・ともかくものすごい蟹の甘味です)

・フグと香り野菜の梅和えと竹鶴黒ラベル
(三つ葉・水菜とフグブツが梅の香をまとって和えられています)

・このわた&ねりうに
(だらだらと飲み続ける私たちを見て、Oさんが「なんかアテしましょか」と。
 もうこのこのわた絶品!ものすごくフレッシュなの。
 聞けば年間20箱しか生産されていないこのわただとか。)

・蟹みそご飯
(蟹味噌で炊き込みご飯です。なんつーか、和風リゾット。
 うますぎます・・・・)

で、本日のご飯は三種。

・鯖寿司海苔巻き・牡蠣カツ丼・牛丼で、私は海苔巻きと牛丼を、
 同居人くんは、笑顔の奥さまが「全部食べはったらどうですか~(ニコニコ)」とおっしゃられ、
 素直に三種類。
 で、海苔巻きには小笹屋竹鶴生一本13BY♪
 お~~ベストマッチング~~。

・代白柿とおいしい緑茶

前回が、情感たっぷりのラフマニノフだとしたら、
今日は、軽やかに流れていくショパンのピアノって感じ。

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