12月22日の晩ごはん
日々の生活が戻ってきた。
一階と二階の仕事部屋に分かれて、
二人がそれぞれにPCと向き合ったり、資料をくったり。
あいまにコーヒーをいれたり、お互いの部屋に話をしに行ったり。
夕方になれば、私は晩ごはんの準備。
土間の真上が同居人くんの部屋なので、
仕事をしている彼の気配が手に取るように伝わってくる。
生活の中にある人がたてる音は、なぜこうも人を安心させるのだろうか、
そんなことを思いながら、料理の下ごしらえをする。
作るのは、しごく当たり前の料理。
テレビを見ながら、話をしつつ、ご飯を食べる。
時間をかけて、食事をとる。いい時間だなぁ。
・マーボー豆腐
(やっぱりおうちで作るマーボー豆腐はいいですねぇ。
花椒でかなりがっつり痺れ系の辛さです)
・茹でイカのネギソース 小松菜ぞえ
(スルメイカが安かったので・・・・)
・かぼちゃのぽくぽく煮
(今日は冬至なので、かぼちゃです♪)
・牡蠣のオイル漬け
(年末年始の保存食の試作です。うーん、濃厚で美味しいわぁ)
・ワカメのお吸い物
« 12月22日のお昼ごはん | トップページ | 12月23日のお昼ごはん »
「晩ごはん」カテゴリの記事
- オムハヤシ晩ごはん(2016.08.20)
- 茄子キーマカレー(2016.08.19)
- 鶏チリソースと台湾ふう卵焼き(2016.08.18)
- 豚の生姜焼き晩ごはん(2016.08.16)
- 蒸し豚とチャプチェで晩ごはん(2016.08.12)
コメント