10月15日の晩ごはん
明日から名古屋へ学会出張です。
今回は、シンポでの発表もあるし、けっこう大変。
とはいえ、原稿は仕上がったし、中途半端に暇な今晩です。
こういうとき、同居人くんがいれば、
かるーく飲みに行ったりするんだけど、
一人だし、なんだかめんどくさい。
しかも、冷蔵庫にはなんだかんだ食材が残っているし。
そういうわけで、ありあわせのご飯です。
別に「これが食べたい!」というメニューでもなく、
我ながらちょっと不本意。
でも、昼はローテーションが体に組み込まれているからメニューを決めやすいんだけど、
夜は本当に何が食べたいのか、自分でよくわからないんだな。
ただ、軽くビールでも飲むかって感じだったので、
こんな感じになりました。
・手羽先塩焼き
(一塩した手羽先に、醤油漬けのニンニクを添えています。)
・ニラとモヤシのピリ辛和え
・蒸篭蒸し
(千切りキャベツの上に、しゃぶしゃぶ用の豚肉を並べて、蒸すこと10分。
豚肉のエキスを吸ったキャベツが美味しいです。で、ポン酢で食べます)
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