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2009年10月23日 (金)

10月23日のお昼ごはん

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昨日の朝、成田に着いて同居人くんは、とりあえず何か食べようってことで、
前々から気になっていた「だし茶漬け屋」さんに行ったらしい。
このお店、私も前回の見送りのときに発見してちょっと気になっていた。
だし茶漬けの専門店で、「鯛茶」とか「ひつまぶし」とか「冷や汁」とか、
けっこうラインナップが充実。
海外から帰ってきたときの日本人の心理をよく理解している商売だと思う。

で、「どうだった?おいしかった?」と訊くと。
「フツーにおいしいよ。けど、あれくらいだったら、うちで食べるのと変わらんな~」
とのこと。

さて、本日。
昨日、張り切って料理を作りすぎたせいで、けっこう残り物が冷蔵庫に入っている。
特に、アジの梅なめろうがそのまま・・・・
で、ピコーンとひらめいたわけです。
「これでお茶漬けしたら美味しいのでは?」と。

そんなわけで、土鍋でご飯を炊いて、色々とご飯のトモを集めての、
ご飯&お茶漬け(もちろん、キチンとひいた出汁で)大会です♪

そして、予想通り大ヒットはこれ↓

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なめろう茶漬けです。
普通のなめろうは味噌や醤油で味付けをするところ、
うちは梅干しをたたいて入れるのがお気に入り。
で、それを一晩おいたので、梅の酸でほどよく軽く〆た感じになっている。
そこに、天然の香り高い三つ葉を散らして、
アツアツのお出汁♪
「うまいとしか言いようがない」
とは同居人くんの弁。
うん、売り物にできそう(笑)

・甘塩時鮭、明太子、蕪の葉塩もみ
・お漬物セット(赤カブ・壬生菜・レタスの浅漬け・きゅうりぬか漬け・ナスぬか漬け)
・新物いくらの醤油づけ
・ホウレンソウの胡麻和え
・鯵の梅なめろう

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