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2009年10月 1日 (木)

10月1日の晩ごはん

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今朝、実家からめっけもんの野菜が届きました♪
最後の夏野菜と秋のものが混在。
でも、まずは、夏野菜をたっぷり味わおうということで、
鉄板焼きです。大好きなサンチュもたくさんあるので。

特に美味しかった野菜は、とうもろこし。
本当にあまーい。うーん、うまい。

海鮮系を色々食べたいという同居人くんのリクエストにより、
魚貝類たっぷりの鉄板焼きになりました。

とりあえずのヒットは、殻つきで買ってきたホタテ。
最後に、エシレバターを一かけら落として、食べると、
本当に「芳醇♪」。
で、そのエキスでアスパラをさらに炒めて食べると、至福♪

イカの塩焼き(すだち風味)もおいしかったし、
サンチュで巻いた豚肉もおいしかったんだけど、
最後の最後に大逆転が待っていました。

色んなものを焼き終わったホットプレートを見ると、
いい感じにバターが焦げ、ホタテのひもが香ばしい香りを立てている。
うーん、このまま終わるのはもったいない。
そして、手元にはエシレバターと、にんにく醤油・・・・・

それならやるっきゃないでしょ。
ガーリックライス♪♪

もうこれが、たまらん。エシレバターの甘いミルクの香りに、
にんにくの香ばしい匂い。そこに醤油の焦げたのが加わったら…・
テッパンです。
「いくらでも喰えるな、これ」というのが同居人くんコメント。

うん、一緒に仲良くご飯を食べるのが一番大切ですね。

・鉄板焼き
(アスパラ・万願寺とうがらし・椎茸・とうもろこし
 豚肉・鶏なんこつ・剣先イカのエンペラとゲソ・牡蠣の味噌焼き・ホタテバター )

・巻き野菜(サンチュとキムチ)

・たたきキュウリの胡麻油塩和え

・こっぺ蟹
(今シーズン初です。とはいえ、まだ三陸沖のもので、外子もほとんど入っていませんでした)

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