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2009年9月17日 (木)

9月17日のお昼ごはん

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初めての食材を料理するときってわくわくしますよね。
ただ、初めての食材なんて、そんなしょっちゅう出会うこともないので、
そういう経験はとても貴重。

さて、本日、そういう貴重な経験が。
というのも、同居人くんのお母さんから「素麺かぼちゃ」を送っていただいたのだ。
「素麺かぼちゃ」自体を食べるのが初めてというわけではない。
和食屋さんで出てくる吸い物なんかに彩りがてら入っていることはちょくちょく。
でも、あくまでも彩りだし、メインで食べたことはない。
まして料理してことなんてない。

こういうときは、ネットで検索検索。
とりあえず茹でてみる。
で、そのあと、素麺状にほぐす作業を同居人くんと一緒にやる。
案の定、同居人くんのテンションはあがりまくり。
(こういうのも食育っていうのかしら(笑))
ほぐし終わったら、とりあえずそのまま食べてみる。
うん、シャキシャキしていておいしい。食感の食べ物だな~

こんな感じで、わいわい料理をしていたら、
案の定、料理を作りすぎてしまいました。
(全部食べきれず・・・)

そもそも本当のメインディっシュはこれ↓だったのです。

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静岡から送っていただいた桜エビで作った炊き込みご飯です。
うーん、いい香り~~

・桜エビご飯
(蓋をあけた瞬間、桜エビの香ばしい香りが!!
 刻んだ三つ葉をたっぷりいれて、おいしい♪)

・素麺かぼちゃのナムル
(食感を活かすために、塩とごま油でシンプルなナムルにしました)

・金目鯛の干物
(大きいので、二人で半分こです)

・おくら納豆

・黒はんぺんと大根の炊いたん
(同居人くんは、炊いた黒はんぺんが気に入ったそうです。
 「この食べ方が一番、魚の風味がする」とのこと)

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