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2009年8月 7日 (金)

夏旅行・天草2(ごはん編一日目)

さて、ご飯ですが。
まず一日目はこんな献立でした。

・地蛸の石焼き
(味付けは、塩レモンか梅肉だったんだけど、
 蛸がおいしすぎて、梅肉ではもったいない感じ。)

・鱧おとしと地の野菜 二杯酢のジュレで

・じゅんさい豆腐

・渡り蟹の真丈
(予想外にお出汁が繊細。ここの料理人さんは京都系で修業したのかな?)

・東シナ海のお刺身
(本日は真鯛とカンパチ。鯛が!!!ぴかぴかですよ~)

・鰻の棒寿司
(おしのぎ代りってことで)

・イサキの焼き出汁 フレッシュな野菜と
(これが一番のヒットだと同居人くんいわく。
 パリッと焼いたイサキの上に、千切りじゃが芋の揚げたもの、
 そして、水菜やパプリカといった野菜をのせて、 
 お出汁を張ったもの。下にトマトとオリーブがひいてあるので、
 適度な酸味とお出汁の風味が合わさって美味)

・蓮根饅頭
(もちもちさんです)

・じゃこ飯
(大女将手作りのちりめん山椒がたっぷり。
 ちりめん山椒と言っても京風ではなく、ちりめんも大きくてワイルド)

で、二日目の朝ごはんは↓こんな感じ。

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あおさとあさりのお味噌汁が美味しくって!
おかわりしましたよ、もちろん♪

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