« 8月4日のお昼ごはん | トップページ | 夏旅行・天草1 »

2009年8月 4日 (火)

8月4日の晩ごはん

Dsc00186




最近、同居人くんはめっきり油に弱くなった。
正確に言うと、
質の悪い油を受付けなくなった。
古い油で揚げた天ぷらなんて食べた日には、
テキメンに調子が悪くなる。

かく言う私は、
もっと油にうるさいんだけど(笑)

というわけで、「良い油」を食べないと!
切実に最近思うようになったので、
以前から気になっていたネットショップで
油のお取り寄せ。

それが「油屋ごはん」という人気レシピブログをやっていらっしゃる金田油店。
今回は、ごま油好きの同居人くんのために「九鬼芳醇胡麻油」と、
中華が多い我が家のために「落花生油」。
それから、夏向きのオイルとして「リモーネ」というレモンフレーバーのエクストラバージンオリーブオイル。

さて、三種の油が昨日届いたので、
今日はその油をいろんな形で味わうのがテーマ。

芳醇胡麻油は、さすがに香り高い!
生レバーにつけて食べたい・・・
そして、気に入ったのが落花生油。すごく香ばしくって、炒めものにぴったりな感じ。
リモーネは、とてもレモンの香りがしっかりしていて、
とても軽い感じ。

さて、どうしよう。。。。
しかも、明日からは旅行だし食材も使い切らないといけないし。
とか考えつつ作ったら、作りすぎました(笑)

・冷しゃぶ 千切りレタスとともに。落花生油とネギのドレッシングで
(落花生油で即席ネギ油を作って、ドレッシングにしました)

・ニラと鶏セセリの塩いため
(落花生油の香ばしさがすばらしい~)

・たたききゅうりの明太子ごま油和え
(ほんの少しで十分に香りがつきます)

・大根とホタテのリモーネサラダ
(塩もみした大根とホタテの水煮缶をリモーネオイルと塩で和えて。
 ホタテ缶の旨みと、リモーネの風味で、重層的な味になりました♪)

« 8月4日のお昼ごはん | トップページ | 夏旅行・天草1 »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 8月4日のお昼ごはん | トップページ | 夏旅行・天草1 »