« 8月26日のお昼ごはん | トップページ | 8月27日のお昼ごはん »

2009年8月26日 (水)

8月26日の晩ごはん

Dsc00303




















ここのところ、同居人くんがお仕事追い込み中。
というわけで、しっかり食べられるメニュー構成にしています。頭脳労働には糖質が欠かせないので、ご飯が進むメニューにしないとねってことで。

とはいえ、明日の夜にお出掛け予定が入っているので、
今日はお買い物に行かずに、
冷凍庫に残っているお魚やら、
残り野菜なんかを処理する日となりました。

最近、ちょっと新メニュー開発に凝っているので、
今日も新たなチャレンジを。

これが大ヒットでした!
作ったのは、「鶏とじゃが芋の塩バター煮」。
同居人くんいわく、「ご飯進む系。けど、パンでも試してみたい」とのことでした。
たしかに、バター味の煮汁が濃厚で、パンにつけても美味しそう♪
うーん、このレシピは極めたいわ。

・ブリの味噌漬け
(自家製味噌漬けを冷凍していました。)

・鶏とじゃが芋の塩バター煮
(バターでニンニクを二片炒めたところに鶏手羽元を入れて、じっくり焼き付けます。
 で、そこにじゃが芋を入れて、ひたひたに水をいれて、コンソメキューブ1個。
 お酒・塩・それから黒コショウをミルでガリガリとひいてたっぷり入れて、煮込むだけ)

・水菜とまいたけのお浸し すだち風味
(すだちを食べると秋を感じます。なんでかな~)

・キュウリと蒸し鶏の胡麻和え

« 8月26日のお昼ごはん | トップページ | 8月27日のお昼ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 8月26日のお昼ごはん | トップページ | 8月27日のお昼ごはん »