8月17日の晩ごはん
鍋です。
この暑いのに鍋。
・・・となった理由はいくつかあって、
当初は普通に「ゴーヤチャンプルでも作るか~」とか思っていたのです。
ところが、また花巻東が第四試合。
しかも、関学vs中京大中京の試合が長い!
そんなこんなで、時間が・・・
さらに、どうも同居人くんがお疲れ模様。
ここ半月バタバタしていたからなのか、色々雑務が多いせいなのか?
(私は至って元気なんですけどね)
で、私たちは夏でも冬でも疲れたら「鍋」が信条なのです。
「鍋でほっこりしたいね~」というのが口グセ。
加えて、地蔵さんへのお盆のお供えのおすそわけで、
近所のおばあちゃんにお餅をいただいたんだけど、
「餅ってな~。何に使う?鍋?」みたいな。
このような様々な理由(って三つじゃん)により鍋になりました。
ひさしぶりに鶏野菜みそを使ったお鍋に♪
普段、いろんな料理の調味料に使っているんだけど、
一番ベーシックに鍋にするのはいつ以来だろうって感じ。
でも、やっぱり美味しかったです。
・鶏やさい味噌のお鍋
(じっくり煮込んだ手羽元がベースになっています。骨ごと離れるくらいホロホロ。
あとは、二ラ・もやし・えのき・ごぼうのささがき・しらたき・豆腐
〆は雑炊です。濃厚でおいしかった~)
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