8月25日の晩ごはん
秋って、なんだか切なくなる。
私にとって、春は出会いのわくわくを味わうものではなく、
むしろ、わくわくしている若者を見て、少し眩しく感じる季節で(年とったってことね~)、
秋は、終わっていく夏の思い出を反芻することで、切なくなる季節だ。
そして、夏は解放されて遊ぶお祭りの季節で、冬は籠ることで「守られている」気分を味わう季節。
どうしても気温が下がっていくと、人間、内向的になるのかもしれない(笑)
あぁ、でも、この八月末の、もうすぐ夏休みが終わってしまう感覚って、
なんでいまだに体に染みついているのかしら。
うろこ雲を染める夕焼けを見つつ、
とかなんとかつらつら考えていたら、もう七時!
ひゃー、急いでご飯の支度しなきゃ。
ということで、今日は簡単中華定食です。
・チンジャオロースー
(今日は豚かたまり肉を使ったので、ピーマンも大ぶりに切って、
ダイナミックに作りました。けど、このほうが食感を楽しめていいな♪)
・スープ餃子
(冷凍してあった自家製餃子を入れて、ぱぱっとね)
・キュウリともやしのナムル
(野菜高騰の折り、もやしは庶民の味方です)
・水菜とおくらのおかかマヨ和え
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