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2009年7月 9日 (木)

7月9日の晩ごはん

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グラタンって、子供の頃のごちそうだった。
めったに子供向きの食べ物を作ってくれない我が家では、
グラタンは、本当にうれしかった。だって、滅多にないことなんだもの。
ホワイトソースの甘い感じと、チーズのぐつぐつと焦げる音、溶けたバターの香り。
子供にとって、それは「うっとり」するものだった。

最近は、ホワイトソースはやっぱり重たいし、あんまり食べないけれど、
でも年に何回かは「グラタン作ろう!」という日が冬にはある。
ホワイトソースはともあれ、「焦げたチーズ」というのは今でも大好きだ。
(朝ごはんには、チーズトーストがよく登場します、我が家では)

で、夏に焦げたチーズと言えばこれでしょう!というメニューです。

・ナスとミートソースのグラタン
(オリーブオイルであらかじめ焼いた厚切りのナスの上に、
 ミートソースをかけて、チーズをトッピング。ぐっつぐつでした)

・焼きとうもろこし
(あまりに美味しいそうだったので、ここはシンプルに)

・小松菜のお浸し 梅醤油で

・自家製寄せ豆腐

・エノキ茸の味噌汁

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