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2009年7月 4日 (土)

7月4日の晩ごはん

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すり鉢とすりこぎって、なんか好きだ。
調理道具の原始形態って感じがするもの。
木の棒ですりつぶす、それだけ(笑)

たとえば、インド料理なんかでは、
スパイスをすり鉢ですりつぶす。
そのとてもプリミティブな形は見ていて安心する。

そして何より、つぶしたてのフレッシュな香り。
ザラッとした舌ざわり。
擂ってこそのものだよな~



さて、本日はマーボーなすを作ろうかと。
いつもは面倒なので、花椒は専用のミルで挽くんだけど、
今日はふと、「そっか、すり鉢であたればいいのか」と思いついた。

いやー、すりたての刺激的な香り!あの痺れるばかりの爽やかな香り!
たまりません。
やっぱりこういう手間は惜しんじゃいけませんね。

・マーボーなす
(いろどりにピーマンをいれてます)

・焼き黒はんぺん

・小松菜のお浸し
(きちんと作るとやっぱり美味しいものの代表例)

・自家製寄せ豆腐
(タイシというメーカーの豆乳です。はじめからお豆腐用にニガリがセットになっています。
 豆乳にニガリを混ぜて、レンジでチン♪で完成のお手軽。
 でも、これが濃厚で美味しいんだ)

・椎茸の中華スープ

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