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2009年7月17日 (金)

7月17日のとくべつ

というわけで、
誕生日祝い本番です。

今日は珍しくイタリアーン。
2年ぶりのギオットーネさん。ここのところ、京都はイタリアンの新店ラッシュで、
逆にこちらはもう古株。さて、ひさびさだけどどんな感じか・・・

7時に入店したら、ほぼ満席。
ほどよくカジュアルな店内は、いい感じに喧騒に包まれていて、
スタッフはきびきびと動いていて、
キッチンからは良い匂い♪
食欲そそられる~

本日はお祝いということで、コースをお願いしてくれていました(同居人くん、ありがとう)

・水ナスとモッツァレラチーズ、ウニのトマトジュレがけ
(トマトジュレは笹島さんのお得意の一つだよな。
 透明ジュレなのに、味はトマト!)

・琵琶マスのロースト イクラとマリネ野菜とともに
(本日一番びっくりしたのが、このローストかも。
 ローストというか・・・なんか、全体的にレアな火の通り具合。
 かといって生じゃない。しっとりでほのかに生の風味が活きている。
 う、うまい。
 同居人くんも言っていたけど、こういう調理法って和食にはないよな~)

・鮎のコンフィ 冷たいトウモロコシスープに浸して
(コンフィは塩気がばちっときいていて、トウモロコシは冷たくてあまーい。
 食感の妙を味わいます)

・ハモときゅうりのパスタ 穂しそ風味
(that's 笹島って感じ)

・ニラとイベリコ豚の濃厚チーズリゾット
(パルミジャーノの塊をくり抜いたところに、リゾットをいれてテーブルまで持ってきてくれます。
 で、眼の前でとりわけのプレゼン。濃厚~。うまーい。案外ニラが合う)

・かぼちゃのパンナコッタにフォアグラのローストをのせて、さらに上からピスターシュのアイス
(これまた温度の差を味わう料理。)

・シャラン産鴨のロースト ひよこ豆のソースとマンゴーソースで
(鴨の火入れが抜群。鴨にはやっぱりフルーツソースですな~)

・アヴァンデセールは ミントのジュレとグレープフルーツのグラニテ

・デセールは、
 フォンダンショコラ(わたくし)
 マンゴーをなかにいれたバニラアイス 上はパリパリの飴を焼いて(同居人くん)

誕生日祝いってことで、誕生日ケーキもプレゼントしていただいて、
大満足でした♪

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