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2009年6月 9日 (火)

6月9日の晩ごはん

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野菜を調理する上で、大切なことってなんだろうか?
それは、おそらく素材のうまみをできるかぎり、
くみ上げることだろう。
その方法はいろいろあると思う。
たとえば、蒸してうまみを閉じ込めるという方法もある。
それに対して、スープにして、
その汁にうまみを出してしまう方法もある。

難しいのは、野菜を炊くときだ。
水分は少ない方がいいのか、
多いのがいいのか。
けれど、水分が少ないと、
全体に味がまわらなかったりする。
かといって、水分が多すぎると、
汁に味が出てしまう。

で、こういうときに便利なのが「蒸し煮」にする、という方法。
蒸し煮にするという方法は、高山なおみさんがよく用いる方法で、
私もかぼちゃを炊くときになんかはよく使う。

さて、先日、ジオプロダクトの無水鍋を新しく買った。
ぴったり蓋が出来て、蒸気が全体にまわるし、少ない水分で済む。
これで、肉じゃがを作ったら、さぞかし美味しそうな・・・・

というわけで、本日は肉じゃがで和風定食♪

・肉じゃが
(大成功です。味がしっかりはいって、ふっくら仕上がった)

・春キャベツとイカのシソ炒め
(ぺぺロンチーノふうの味付けで。同居人くんが好きそうな味だと思ったら、
 やっぱりドンピシャだったらしい)

・トマトと玉ねぎのサラダ 酢漬けのジャコのっけ

・鮭の焼き漬け ゆで小松菜ぞえ

・わかめと油揚げの味噌汁

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