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2009年6月 7日 (日)

6月7日のお昼ごはん

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東南アジアの料理を評して、
よく「甘くて辛くて酸っぱい」という言葉を聞く。
私自身は、マレーシアとタイとフィリピンに行ったが、
それぞれの比重は異なるものの、
「甘くて、辛くて、酸っぱい」と思う。
たとえば、タイは辛さと酸っぱさが、
マレーシアは辛さと甘さが、立っている。

そういうふうに味が重層的なものが
個人的には好きだ。
でも、ここのところ、エスニックな料理から遠ざかっていた。



さて、先日、近所のスーパーでなぜかスイートチリソースが特売になっていた。
あえて、なぜスイートチリソースなのか・・・と思ったけど、とりあえず買う。
で、何を作ろうかなぁと考えていたんだけど、
ふと「海南チキンライスだ!」
と思いついた。
ちなみにこのシンガポール名物を私は実際に食べたことがない。
けれど、料理本やレシピサイトで見かけるたびに、
絶対に好きな味だろうと思っていたのだ。
(まず、蒸し鶏が好き。味付きご飯が好き)
同居人くんは相変わらず若干バテ気味だし、これなら食べやすいかなと。

うーん、大ヒットです。
「これはまた作って」。ですって。

・海南チキンライス レタスとシソのサラダぞえ
(しっとりと蒸し茹でにした鶏むね肉ともも肉を半分ずつ。
 ごはんは茹で汁に少量の醤油と塩、そして、新生姜をたっぷり入れて炊きます。
 あとはきれいに盛り付けて、お好みのソースで♪
 今日はスイートチリソースと、山椒味噌ソース。)

・マイタケとチンゲン菜のスープ

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