6月26日の晩ごはん
「私の作る料理で何が好き?」
と訊くと、同居人くんが真っ先に挙げるのが
「ホイコーロー」だ。
うーん、得意料理、ホイコーローってちょっと複雑なんですけど。
どうせなら、もうちょっと派手な料理にしてほしい。
鯛飯とかさ、おでんとかさ、角煮とかさ・・・
ちなみに、今「ホイコーロー以外では?」
と訊いたら、
「マーボー豆腐」だった。
うーん。
ちなみに、私の作るホイコーローは別に普通だと思う。
ただ、先に湯通ししているので、ササッと火が通って、水気が出ない。
そういうわけで、シャキシャキ感は残って、味はしっかり入る。
でも、それぐらいですよ?味付けもまぁ普通だし。
(マーボー豆腐も、別に花椒をたっぷり入れているぐらいだけどなぁ)
で、「今日何食べたい?」って訊くと、たいていの回答が、
「ホイコーロー」だ(笑)
まるで、私がそれしか作れないみたいじゃないか。
なので、意図的に作らないようにしてきた(←いじわる)
でも、まぁ、そろそろいっときますか、ということで、今日は同居人くんの好物の日。
・ホイコーロー
(キャベツ・ピーマン・干し人参と塩豚)
・ポテトサラダ
(なんか今日のポテサラはめっちゃおいしかった。どうもジャガイモ自体の味がよかったようだ)
・万願寺とうがらしの焼いたの 新生姜とおかかがけ
(万願寺おいしー。肉厚ジューシー♪)
・冷奴 「だし」がけ
« 6月26日のお昼ごはん | トップページ | 6月27日のお昼ごはん »
「晩ごはん」カテゴリの記事
- オムハヤシ晩ごはん(2016.08.20)
- 茄子キーマカレー(2016.08.19)
- 鶏チリソースと台湾ふう卵焼き(2016.08.18)
- 豚の生姜焼き晩ごはん(2016.08.16)
- 蒸し豚とチャプチェで晩ごはん(2016.08.12)
コメント