« 6月26日のお昼ごはん | トップページ | 6月27日のお昼ごはん »

2009年6月26日 (金)

6月26日の晩ごはん

Cimg0936




「私の作る料理で何が好き?」
と訊くと、同居人くんが真っ先に挙げるのが
「ホイコーロー」だ。

うーん、得意料理、ホイコーローってちょっと複雑なんですけど。
どうせなら、もうちょっと派手な料理にしてほしい。
鯛飯とかさ、おでんとかさ、角煮とかさ・・・

ちなみに、今「ホイコーロー以外では?」
と訊いたら、
「マーボー豆腐」だった。
うーん。


ちなみに、私の作るホイコーローは別に普通だと思う。
ただ、先に湯通ししているので、ササッと火が通って、水気が出ない。
そういうわけで、シャキシャキ感は残って、味はしっかり入る。
でも、それぐらいですよ?味付けもまぁ普通だし。
(マーボー豆腐も、別に花椒をたっぷり入れているぐらいだけどなぁ)

で、「今日何食べたい?」って訊くと、たいていの回答が、
「ホイコーロー」だ(笑)
まるで、私がそれしか作れないみたいじゃないか。
なので、意図的に作らないようにしてきた(←いじわる)

でも、まぁ、そろそろいっときますか、ということで、今日は同居人くんの好物の日。

・ホイコーロー
(キャベツ・ピーマン・干し人参と塩豚)

・ポテトサラダ
(なんか今日のポテサラはめっちゃおいしかった。どうもジャガイモ自体の味がよかったようだ)

・万願寺とうがらしの焼いたの 新生姜とおかかがけ
(万願寺おいしー。肉厚ジューシー♪)

・冷奴 「だし」がけ

« 6月26日のお昼ごはん | トップページ | 6月27日のお昼ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 6月26日のお昼ごはん | トップページ | 6月27日のお昼ごはん »