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2009年6月 2日 (火)

6月2日の晩ごはん

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幸田文の『台所の音』という本を折にふれて読む。
で、だいたい読むたびに反省させられる。
たしかに、台所仕事をするときにたつ音というのは、
そのつどの精神状態を反映している気がする。
イライラしているときは、動作が乱雑になるし、
気分に余裕があるときは、なにについても丁寧だ。だから音も静か。

台所で乱雑な音が出るのは本当に嫌な感じだ。
わかっていても、忙しかったり、仕事でいっぱいいっぱいだったりすると、
ボウルやおたまを放り投げるように扱ってしまう。
出来る限り、落ち付こうとして動いているのだが、
そうすると、結局気もそぞろな感じになってしまったりする。
しかし、バタバタと雑に動き回ったりするところで、
出来あがる時間がそう早くなるわけではないんだけどね(笑)

さて、今日。
ちょっと仕事のことで、頭がいっぱい。
そんな日にかぎって、なぜか揚げ物をしようと下ごしらえをしていた。
変更してもよかったのだが、
揚げものだと強制的に丁寧になるので、ちょうどいいかということで、
当初のメニューのままにしました。

でもやっぱり、ちょっと雑になってしまいました(涙)
忙しいときのせわしない料理のときって、他の人はどんな感じでやってるのかなぁ。。。。

・鶏唐揚げ 千切りキャベツぞえ
(うちの唐揚げは、パリパリヴァージョンと、フワッとジューシーヴァージョンがあります。
 ふわっとの方がご飯用。パリパリがビール用です。今日はふわっと)

・新ごぼうと人参のごまサラダ 水菜のっけ

・蒸しナスとトマトのじゃこサラダ

・ひじき煮
(おかずが少なかったので、冷凍していたひじき煮を急遽解凍。
 ひじきは冷凍しても味が落ちないので、いいなぁ)

・大根のお味噌汁

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