6月19日の晩ごはん
明日は二人とも仕事で家を朝から空けます。
同居人くんは、京都。私は日帰りで博多~。
ひさびさの博多で嬉しいんだけど、気が重いお仕事なので、
仕事を済ませたら、さっさと帰ってくる予定。
(あ、でも岩田屋のデパ地下だけは寄る(笑))
というわけで、冷蔵庫の中を整理しなければならぬのです。
だから、なんだかめちゃくちゃなメニューですが、
とりあえず、思いつくままに作ったら、
ただの「アテ」が並んでしまいました。
酒飲みの悲しい性だ(笑)
今日はビールを二人で一本ずつで我慢しました。
たぶん、明日はお疲れ様会ってことで飲むだろうし。
(「口実」さえあれば、飲むのだ)
・鶏むね肉のチリソース
(グラム30円の胸肉だって、下ごしらえと包丁の入れ方で、
やわらかしっとりおいしくなります。むしろチリソースは胸肉の方がおいしい)
・油揚げのパリパリ焼きとネギのポン酢和え
(パリッパリに焼いた油揚げに白髪ネギと九条ネギを混ぜたら、ポン酢をかけて)
・小松菜の梅おろし和え
(これは同居人くんの好物)
・キノコのポテサラ焼き
(昨日のポテトサラダが余ったので、ソテーしたキノコの上にのっけて、
さらにチーズをかけて、オーブンで焼きました。はずれなしの味)
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