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2009年6月 1日 (月)

6月1日の晩ごはん

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包丁の切れ味が悪くなると、
料理のキレまで悪くなる気がする。
なんだか、包丁を持っていても、
シャキッとしないのだ。
切れが悪いと、
動作まで鈍ってくるからだろうか。
ともかくもっさりした感じで、
料理まで、
どことなくくすんだ感じがする。





というわけで、今日、ひさびさに包丁を研いだ。
「スパッ」という感じの切れ味の小気味よさ、
包丁の刃がまな板に当たるときの鋭い感じ、
気持ちがいい。
なんだかネギを刻んでも、しゃきっとして見える。

そんなわけで、今日は存分に包丁を使いたいなと思って、
たっぷり野菜の千切りなんぞしてみました。

加えて、暑さにやられ、昨日までの豪華な食事もあって、
かなり食欲がダウン。やる気のない食卓です(笑)

・ゆで塩豚(もも肉)の千切りサラダ 梅ドレッシング
(うちでは塩豚を常に常備して、普通のお肉の感覚で使っています。
 塩豚だと柔らかくなるので、いろいろ便利。
 今日も安いもも肉だったけど、味が凝縮されて、ちょっとハムみたいな感じで美味しかった。
 千切り野菜は、キャベツ・人参・きゅうり・玉ねぎ・水菜)

・大根と手羽元の山椒煮
(同居人くんいわく「今日のメインはこっち」だそうです。
 先日、同居人くんのお母さまに頂いた実山椒の佃煮を使って、
 じっくり煮込んでみました♪ ほどよいピリ辛が食欲をそそる~)

・チーズ入り卵焼きと明太子
(ふくやのどっから明太子が好きな二人)

・鶏野菜味噌のお味噌汁
(えのき・人参・たまねぎ入り。夏バテ気味なんで、ニンニク入りの鶏野菜味噌でスタミナ補給)

それにしても、煮物が美味しかった♪
この前新しく買ったジオプロダクトのお鍋は本当に便利。
蓋がきっちりしているので、簡易版の圧力鍋という感じなのかな。
短時間でしっかり味が入って、ほろほろになります。

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