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2009年5月23日 (土)

5月23日の晩ごはん

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一回の食事のうちで、食材や味がかぶるのを
なるべく避ける・・・

同居人くん、ご明察。

でも、まだ足らない。
一回の食事というより、私の場合、一週間単位くらいで考えている。
たとえば、メインディッシュに中華が続く、
とか、そういうパターンは避けたい。
(副菜は常備菜のこともあるので仕方ない。妥協。)





さて、本日。
冷蔵庫には鶏胸肉が入っている。
昨日は洋食系だったので、中華にしようかなと考える。
で、はじめに思いついたのが、チリソースだ。
けど、やめた。

理由は昨日のポークチャップと色がかぶるから。
ここまで来ると病気かしら(笑)
まぁ、たしかに美意識の問題なのかもしれない。

しかし、鶏胸肉で作る中華って思いつかない。
もも肉ならいくらでもあるんだけどなぁ。。。。。
しばし、料理本などをめくりつつ思案・・・・。

で、思いついた本日の新メニュー。大ヒットです!

・鶏胸肉とにんにくの芽の花椒いため
(唐辛子と花椒をきかせて。味付けにほんのすこし酢を使ったのが成功した理由なようだ)

・厚揚げのねぎ味噌焼き

・ナスときゅうりの梅おかか和え

・水菜と小松菜のお浸し

・ゆでたてとうもろこし
(今シーズン初のとうもろこしだ♪)

・大根千六本の味噌汁

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