« 5月16日のお昼ごはん | トップページ | 巨人0-0広島 »

2009年5月16日 (土)

作り置きいろいろ

Cimg0832















これだけあれば、私が寝込んでも、同居人くんは何とか三日くらいは食いつなげそうか(笑)
基本的には、日持ちのするような作り方(酢あるいは唐辛子を使用。水気を飛ばすなど)をしているので、
こういうものが冷蔵庫の中に入っていると安心。

それにしても、作り置きが増えるとタッパーウェアが足らなくなる。
うちは最近、野田琺瑯のホワイトシリーズか、パイレックスのガラス容器しか使わないのだけれど、
少し数が足らないようだ。
ていうか、うちの冷蔵庫には一体、いくつ野田琺瑯が入っているのか・・・
(これ以外にも玉ねぎのドレッシング漬けと、酢漬けのじゃこが入っていたような)

今週の保存食。

・大根葉とじゃこのきんぴら
(送ってもらった大根葉の半分強をきんぴらにした。残りは只今塩漬けにされている。
 明日、ぬか漬けにするか、もしくは刻んで青菜ご飯にしよう)

・えんどう豆のひすい煮
(キレイだから、という理由だけで作った)

・小アジの南蛮漬け
(近所のU忠さんで、1パック140円だったので、久々に南蛮漬け)

・新ゴボウと人参のこっくり煮
(うちでは珍しく牛肉入り。
 今日、買い物のとき、牛肉を手に取ったら、同居人くんが「うし?」と怪訝そうにしていた。
 ・・・・まるで、ええもん食べさせてないみたいじゃないか・・・・。
 そういえば、以前、同居人くんのご両親が「どんなもの食べてるの?」と質問なさって、
 そのときの回答が「なすとか・・・キュウリとか・・・」だった。
 鬼嫁みたいだな、私(笑))

・コールスローサラダ
(何かと便利。これはめっけもんではなく、その前に残っていたキャベツで作った)

さーてと、今からは今日のご飯作り。
なにせ、休日ですから、今日は。
ひさびさのおうち飲みだ~~。アテいっぱい作って、だらだら飲もうっと!

« 5月16日のお昼ごはん | トップページ | 巨人0-0広島 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月16日のお昼ごはん | トップページ | 巨人0-0広島 »