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2009年5月17日 (日)

5月16日の晩ごはん

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週に一度は、おうちでの飲み会を開催するか、もしくは飲みに出ている。
二人とも、ともかく飲むのが好きだ(笑)

同居人くんは、かつて日本酒が嫌いだったのだが、
私がとあるお酒を勧めたのをきっかけに、
日本酒一辺倒になった。

「最近の居酒屋は焼酎ばっかりやな~」
とこの前ぼやいていたが、
いや、あなた、
去年の夏は「焼酎ロックで♪」って注文してましたよ。

ちなみに私はもともと日本酒好きで、わりと幅広く飲んできたのだが、
同居人くんは、日本酒のなかでも、
ある種の最高峰からスタートしたので、
今は、このお酒しか飲めない体になっているようだ(笑)

そのお酒が、酒好きのあいだで有名な
「竹鶴」!!


というわけで、今日も竹鶴でおうち飲み会ということになった。

ちなみに今日飲んだ「竹鶴」は三種類。

・竹鶴にごり酒  ・小笹屋竹鶴番外編 山田錦純米原酒 13BY  ・清酒竹鶴雄町純米酸味一体

お料理は新鮮な野菜がメインなので、
あまり手を加えていない。ともかく野菜祭りだ(笑)
気がついたら、茹でた空豆は一袋分全部空になっていた・・・・
(というか、残していた分を途中で茹でた。
 ホントは空豆ご飯を作ろうと思っていたのに)

で、そんな今日のスターターとなったのがCimg0834_2

これだ!
新じゃがのフライドポテト!
四つ割りにして、じっくり15分。
お気に入りの明宝ケチャップをそえていただく。
うー、ビールが進む。

で、そのあとは、鉄板焼きと相成った。
・・・・
以後、延々と飲み続ける・・・・
途中でアテも投入しつつ。

そして、寝た(笑)
いや、二階でまだ寝ている人がいるが。

<本日の飲み会メニュー>

・新じゃがフライドポテト(明宝ケチャップぞえ)

・鉄板焼き(豚バラ肉・鶏肉スライス・シイタケ・アスパラ)
  普段はいつもサンチュかサニーレタスだけなのだが、今回はシソも添えてみた。
  で、それを見た瞬間に、「お~~、和風サムギョプサルだ」と思ったので、
  一緒に包む味噌も韓国風ではなく、和風の辛味噌にしてみました。
  と言っても、我が家で愛用している「びわこ食品」の「鶏やさい味噌」をベースにそこにコチュジャンを混ぜたものだ。
  同居人くんは、いたくお気に召したらしい。
  それにしても、バットに野菜と味噌を並べるだけで、なんか絵になるな。
  おそるべし、野田琺瑯。

・生さくらえび(これは静岡からのお取り寄せ。一緒に取り寄せた生シラスもおいしかった)

・えんどう豆のひすい煮

・たたききゅうり ゴマ塩味

・水ナスのサラダ レモン風味

・空豆の塩ゆで

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